www.yabo2020.com-yabo手机版官网-yabo手机版官方网站

中国联通首发5G品牌“5Gn”,释放多个重要信号
日期: 2019-05-06 浏览次数:

       4月23-25日,2019上海5G创新发展峰会暨中国联通全球产业链合作伙伴大会在上海世博中心举行。本次大会邀请行业领军企业、领军人物和产业链上下游合作伙伴,共同布局5G,共商合作发展机遇。中国联通借此次大会,希望向外界传递怎样的讯息和动态?通信世界记者梳理了本次大会上,那些不容错过的资讯。

1557014456132035513.png

        联通的混改“三变”

        联通自混改以来,备受外界关注,混改究竟给中国联通带来了什么样的变化,在合作伙伴大会上,中国联通董事长王晓初给出了官方回答,联通的混改“三变”主要体现在在思想、风气、机制上。

        具体来看,中国联通成为第一家央企集团层面整体混改的公司以后,混改以来的变化是,第一,整个公司上下,人的思想更加开放,员工更能接受新事物、拥抱新事物;第二,干得多就能多得,这样的风气正在团队中形成;第三,机制灵活,团队能以各种形式进行外部合作。

        加强合作,呼吁运营商打破固有壁垒

        5G究竟会带来什么样的变化?王晓初认为, 3G、4G时代给众多互联网公司创造了成功的机会,催生了移动APP的兴起。5G是万物智能连接的时代,拥有新的历史机遇,抓住机会的现有互联网公司会变得更加强大,同时还会产生很多的新贵。王晓初指出,中国联通5G发展将秉承“新蓝海的试验场,独角兽的孵化器”的合作www.yabo2020.com,共建创新联盟,共筑商业范式,共享优质资源,共赢广阔市场;坚持开放共享,从设备、行业应用、技术、资本、5G专网等多个维度与产业链开展不一样的建设和运营合作,为产业链合作伙伴提供最灵活的合作方式。 

        不仅如此,王晓初还呼吁运营商可以试着打破某些固有壁垒,比如在设备体系上探索是否有联合的可能性,从而使成本变得更加合理。此举的最终目的是,给消费者提供的产品价格变得更加合理。

        中国联通5G战略布局全剖析

        王晓初代表中国联通在本次合作伙伴大会上正式发布 “7+33+n”5G网络部署计划,依照计划将在上海、北京、广州、深圳、南京、杭州、雄安这7个城市正式开通5G实验网,在33个城市实现热点区域覆盖,在n个城市定制5G网中专网,搭建各种行业应用场景,为合作伙伴提供更为广阔的试验平台,推进5G应用孵化及产业升级。王晓初认为,这样的开通范围其实给各行各业都提供了巨大的试验平台,对于 5G产业链上下游的企业来说,都可谓商机。

        大会现场,中国联通正式发布全新5G品牌——5Gⁿ,主题口号为“让未来生长”。据官方解释,5Gⁿ的小n,是number—数字记录时代,是near—拉进距离,是need—满足需求,是new network—全新网络,是new dream—全新梦想,是more—创造更多可能,是now—现在。这一全新品牌充分诠释了联通5G致力科技创新、赋能行业,给用户带来无限精彩体验的品牌精神和品牌态度。中国联通表示,此标识今后将会全面应用到5G业务、产品及服务当中,创建和提升联通5G全新品牌形象。

        此外,王晓初表示,中国联通愿与业界同仁一道,共同努力推进5G终端普及。使用户在选择手机时不必过多考虑手机制式,能够自由选择手机。对于大众普遍关心的5G手机价格,王晓初表示,希望5G手机能够接近4G手机价格,越来越普及。中国联通积极准备5G,一方面高起点地规划和建设5G的网络,另一方面大力推动5G技术与应用的创新融合,探索5G商业模式。

在        本次峰会上,中国联通公布了首批具备5G功能的6款手机终端、5款行业终端和4款模组产品,包括华为、中兴、OPPO、vivo、小米、努比亚等知名品牌。会上,中国联通表示还将与9家知名厂商和品牌商共建“5G终端创新研发中心”,设计制造更多创新5G终端;与渠道商合作伙伴共建“5G友好体验中心”,这一切都旨在让消费者实实在在、零距离亲身体验5G为生活带来的改变。

        中国联通5G应用创新联盟正式启动

        在本次大会上,中国联通5G应用创新联盟正式启动。联盟成员来自新媒体、工业互联网、车联网、医疗、教育、旅游等领域的数十家前沿公司。并与西班牙电信(TEF)、日本电报电话公司(NTT docomo)、法国电信(Orange)、英国电信(British Telecom)等多家国际知名运营商和数字服务供应商共同开启了“5G国际合作联盟”,共探5G漫游产业合作模式,共助5G 漫游产业链发展。

        中国联通副总经理梁宝俊表示,在2020年底前,联盟将打造200个5G示范项目,建设50家5G联合开放实验室,孵化超过100个5G应用优质创新产品,制定20多个5G行业应用标准。同时,希望联盟成员超过1000家。为此,中国联通将全面开放六大能力,主要内容包括5G+AI,边缘计算、网络切片以及物联网连接和势能平台,云网融合等先进的网络和平台能力,提供开放的网络和应用测试环境,上万台行业应用测试终端,并配备超过200名高级专家支撑。

        中国联通全力助推上海成为“双千兆宽带城市

        上海市市长应勇应邀在大会现场发表致辞。他表示,上海正在打造“双千兆宽带城市”,积极运用5G等新一代信息技术,赋能产业转型升级,创新政府服务模式,希望与会的各位企业家、投资者和专家学者继续关注支持上海信息基础设施建设和经济社会发展,共享上海改革开放的重大机遇,为上海“五个中心”建设、服务长三角一体化发展国家战略作出更大贡献。

        在开幕式上,上海市副市长吴清与中国联通集团副总经理邵广禄签署了《深化5G网络建设和创新应用推进新一代信息基础设施建设战略合作框架协议》。根据协议,中国联通将以上海新一代信息基础设施建设为契机,提升城市光纤宽带网络和高速移动通信网络能级,推动5G网络及智慧应用在各领域的渗透。到2021年,中国联通将在上海投资150亿元,助力上海“五个中心”和“四大品牌”建设,加大5G网络的规模部署及创新应用,全力助推上海打造“双千兆宽带城市”,不断增强信息化对上海城市国际竞争力和软实力提升的支撑作用。

        5G时代是万物智联的全新时代,中国联通始终致力于在信息化建设中发挥基础性作用。兼具混改优势和全球化的视野的中国联通将搭乘5G快车,逐渐在这条赛道中找到属于自己的位置和优势。

        来源:《通信世界》杂志2019年5月5日刊